Проверка КБМ по базе РСА сегодня возможна без посещения офиса, в режиме онлайн. Аббревиатура или сокращенная форма названия КБМ означает коэффициент бонус-малус от ОСАГО, который рассчитывается на двенадцатимесячный период. Задачей данного коэффициента является выдача поощрений водителям, которые аккуратно водят, а также наказание тех, кто безответственно ведет себя на дорогах. Кроме того, данный параметр является определяющим фактором, влияющим на стоимость ОСАГО в РФ.
С начала 2013 года оформить ОСАГО не получится без предварительной подачи запроса на размер КБМ. Этот коэффициент можно узнать, посетив сайт Российского союза автостраховщиков, содержащий онлайн-базу.
Итак, чтобы проверка КБМ прошла успешно, нужно посетить официальный сайт РСА по адресу www.autoins.ru и ввести свои данные в те поля, что предложит онлайн сервис.

Проверка коэффициента бонус-малус на портале РСА
Выявляя желание продлить страховку на авто, водителю потребуется узнать свой личный коэффициент. Он влияет на цену автостраховки. Если водитель за один страховой год не попал в ДТП (не являлся виновником ДТП), то он может рассчитывать на скидку).
Первоначальная позиция водителя, который только что оформил ОСАГО, равна трем, а коэффициент в этом случае будет равен единице. Это означает, что если автовладелец ранее не оформлял полис, то у него коэффициент будет минимальным, и на цену за полис он не повлияет.
Если же собственник транспортного средства за один страховой год не попал в дорожно-транспортное происшествие, то на следующий год он может рассчитывать на скидку от страховой организации. Самым аккуратным в плане вождения водителям можно рассчитывать на 50% скидку. Ее получит тот, кто за десятилетний водительский стаж ни разу не попал в ДТП.
С каждым разом, как владелец машины попадает в ДТП и является его виновником, его коэффициент будет понижаться.
Известно, что ОСАГО оформляется в некоторых случаях на несколько водителей, тогда при расчете суммы за полис учитывается наибольший коэффициент бонус-малус.
Например, если КБМ одного водителя по определенной машине будет 0.6, а другого он будет большим, тогда полис будет по цене, с учетом наибольшего показателя.
Коэффициент бонус-малус не может быть применен либо же равен единице в таких случаях:
- когда оформляется транзитная страховка на авто (это страховка на непродолжительный по времени период, как правило, до 20 дней);
- когда речь идет о страховке авто, которое зарегистрировано за границей.
Влияние КБМ на цену ОСАГО
Если коэффициент бонус-малус равен 1, то стоимость автостраховки будет полной – стопроцентной. Если КБМ понижается, то и стоимость ОСАГО понижается. Если КБМ растет, растет и стоимость полиса.
Проверка КБМ водителя – инструкция для каждого
На официальном сайте Российского союза автостраховщиков любой владелец транспортного средства или страховое лицо может узнать КБМ. Эта услуга бесплатна и получить данные можно в любое время суток.
Сайт РСА позволяет узнать данные:
- КБМ физических лиц, КБМ компаний;
- КБМ полиса без ограничений по числу водителей;
- данные за предыдущий страховой период.

Чтобы проверка КБМ состоялась, не нужна регистрации на сайте.
Однако от водителя потребуется заполнить онлайн-анкету личными данными. Вводить данные следует только достоверные, иначе ответ будет неправильным. Среди прочих сведений, потребуется указать серию и номер паспорта,

ФИО, контактные данные, тип машины и т.д.

Также запрос может выглядеть таким образом.

Следует знать, что база данных обновляется автоматически. Так, если водитель попадает в ДТП и страховая компания об этом узнает, то данные в системе сразу меняются, меняется сразу и КБМ водителя.
Сайт РСА также позволяет рассчитать стоимость полиса ОСАГО. Информация о личной скидке будет доступна водителю, поэтому не составит никакого труда узнать о стоимости полиса на следующий период. К примеру, если у водителя коэффициент составляет 0,65, то его класс будет равен 10. Другие сведения можно узнать из таблицы на сайте. Калькулятор расчета цены за полис онлайн доступен на официальном сайте РСА в любое время суток, услуга совершенно бесплатна.

Если владелец транспортного средства ввел все данные правильно и обнаружил, что есть неточности в базе данных РСА, к примеру, неправильно указана фамилия, дата регистрации, коэффициент бонус-малус, то он может обратиться к своему страховому агенту для изменения данных. Однако сделать это нужно до того момента, как начнется новый страховой год. Также можно исправить КБМ своими силами. Для этого потребуется сделать запрос в центробанк и предоставить ксерокс полисов за прошлые периоды. Заявка на изменение данных в базе РСА рассматривается в течение 1-го месяца.
Использовать сайт РСА, чтобы проверить КБМ – проще простого. Благодаря данному ресурсу каждый сможет узнать, на какую скидку от ОСАГО он может рассчитывать. Особенностью системы поощрительных скидок от ОСАГО является то, что она прикрепляется непосредственно к одному транспортному средству и не зависит от количества зарегистрированных на него водителей. Если вовремя узнать свой коэффициент бонус-малус, то при продлении полиса ОСАГО не возникнет никаких непредвиденных ситуаций.